Suinocultura tem previsão de crescimento em ano histórico para exportação

O ano de 2020 promete ser positivo e histórico para a suinocultura nacional. É o que prevê a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). A projeção da entidade é de que para o ano, a produção poderá alcançar em torno de 4,25 milhões de toneladas, número 4% a 6,5% superior em relação às 3,9 milhões de toneladas de 2019. O consumo per capita de carne suína deverá se manter estável, com total de 15,3 quilos per capita no ano.

As boas notícias vêm, em especial, das exportações. Pelas perspectivas traçadas, o setor pode, pela primeira vez, alcançar a marca de um milhão de toneladas exportadas, apesar dos impactos da pandemia. Impulsionada pelas vendas para a Ásia (que ainda sofre os efeitos da epidemia de Peste Suína Africana), os embarques do setor devem encerrar com saldo em volumes 33% superior ao alcançado em 2019.

Anúncio

E esses números positivos foram revelados na semana que se comemora o Dia do Suinocultor, no último 24 de julho. “Costumamos avaliar o desempenho de nosso setor produtivo pelos fatores externos. Mas hoje é dia de olhar para dentro e ver que a suinocultura do Brasil conquistou todos estes resultados graças, também, à competência técnica de nossos produtores. Somos um país livre de Peste Suína Africana, de Diarreia Suína Epidêmica, e temos a maior parte de nosso território reconhecidamente livre de Peste Suína Clássica. Nosso status sanitário é o drive do crescimento da participação brasileira no comércio internacional”, avalia Francisco Turra, presidente da ABPA.

Anúncio

Quarto maior produtor e exportador, responsável por 8% de todas as exportações mundiais e embarques para mais de 70 países, o setor de suínos é o motor econômico de dezenas de municípios no interior do Brasil. Conforme o diretor-executivo da ABPA, Ricardo Santin, seja pelo modelo integrado de produção ou pelos criadores independentes, o setor produtivo impulsiona empregos e fomenta novas oportunidades de investimentos em todo o país, ao mesmo tempo em que não mede esforços para a manutenção do abastecimento das gôndolas do Brasil.

“Os cuidados com a qualidade e com o status sanitário sempre foram o norte do setor produtivo. O suinocultor é um profissional especializado e segue técnicas de aprimoramento no manejo e de sustentabilidade, além de cumprir com rigorosos programas de biosseguridade. Exatamente por isto, os cuidados adicionados no setor para a preservação da saúde humana foram incluídos sem dificuldades. E os produtores seguem em sua missão de apoiar o país com oferta de alimentos, para que a quarentena seja possível”, avalia Santin.

A ABPA é a representação político-institucional da avicultura e da suinocultura do Brasil. Congrega mais de 140 empresas e entidades dos vários elos da avicultura e da suinocultura do Brasil, responsáveis por uma pauta exportadora superior a US$ 8 bilhões.

Fonte: ABPA

Anúncio

Anúncio

Últimas notícias

Projeto incentiva o rastreamento da carne bovina para estimular o consumo consciente

Foto: Freepik Assim como o consumidor pode verificar a tabela nutricional e os ...

Lavouras infestadas pela vassoura-de-bruxa da mandioca são visitadas por pesquisadores da Alemanha

Foto: Dulcivânia Freitas Pesquisadores do Instituto Leibniz DSMZ, da Alemanha, referências mundiais em ...

Começou o verão 2024/2025

Foto: Freepik O verão no Hemisfério Sul iniciou-se às 06h20 (horário de Brasília) ...

Sistema Faes Senar-ES fortalece parceria com TJES em prol das mulheres no campo

O Sistema Faes Senar-ES recebeu, na última quinta-feira (19), a coordenadora estadual da ...

Moradora do Norte capixaba ganha caminhão de prêmios e um carro zero em promoção nacional do Sicoob

Foto: Divulgação/Sicoob O que parecia improvável, aconteceu: em um sorteio nacional do Sicoob, ...