Rede Inova Café debate resultados preliminares de projetos de pesquisa
Os resultados preliminares de nove projetos de pesquisa relacionados ao uso equilibrado de herbicidas em plantações de café, foram apresentados durante o 2º seminário da Rede Inova Café, realizado na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), campus de Alegre.
A Rede Inova Café é composta por nove projetos de pesquisa, com mais de 50 pesquisadores envolvidos, sendo constituída por três eixos interconectados: Boas práticas e manejo; Absorção, efeitos e degradação; e Transferência de tecnologia. Os estudos realizados pela Rede desenvolvem metodologias para o maior controle de plantas daninhas no cafeeiro, além de entender o metabolismo que ocorre nas plantas.
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As pesquisas são desenvolvidas com o propósito de difundir o conhecimento científico e a capacitação de técnicas de manejo em campo entre cafeicultores e seus grupos associativos. O financiamento das pesquisas, que tem o valor total de R$ 3 milhões, é realizado pela Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes), somado com o patrocínio da Nescafé.
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Os projetos de pesquisa da Rede Inova Café, coordenados pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), UFES e UVV, estão em desenvolvimento e têm prazo de vigência até 2024.
Entre as metas da Rede está a realização de capacitações e treinamentos com os extensionistas do Incaper e técnicos de instituições parceiras a respeito das tecnologias geradas pelas pesquisas científicas. Dos nove projetos que compõem a Rede Inova Café, dois são coordenados por pesquisadores do Incaper.
De acordo com o pesquisador do Incaper e coordenador da Rede Inova Café, Abraão Carlos Verdin Filho, o projeto traz inovações para a cafeicultura relacionadas ao uso de glifosato.
“É uma rede completa que tem como enfoque estudos que vão desde a prática de campo até os resultados finais com a avaliação dos benefícios e uso equilibrado de herbicidas nos cafés. Com isso levamos respostas rápidas e eficazes para os produtores rurais e para a sociedade”, afirmou Verdin.
“O Espírito Santo se destaca no apoio à pesquisa agropecuária. Somos o segundo estado da federação em investimento em ciência, tecnologia e inovação. Hoje temos um arranjo favorável de parcerias no governo, da Secretaria da Agricultura, da FAPES, que promove editais e contratações específicas”, disse o subsecretário de Estado de Desenvolvimento Rural, Michel Tesch.
“As pesquisas em rede estimulam a integração entre as instituições e produzem resultados para os produtores rurais e para a sociedade”, lembrou Tesch.
“Nós sempre daremos todo o apoio às pesquisas em rede, já que estas nos trazem respostas e soluções para os produtores rurais e para os capixabas”, frisou Rosa Maria Azevedo, responsável pelo Núcleo de Parcerias Interinstitucionais da Fapes.
Divulgação da Rede Inova Café
Durante esse tempo, a Rede Inova Café apresentou vídeos técnicos com informações importantes aos cafeicultores, que foram multiplicados por diversos canais de comunicação.
Dentre os temas apresentados estão, o uso correto de equipamentos de proteção na aplicação dos defensivos agrícolas; os tipos de plantas daninhas e sazonalidade; o grau de resistência aos herbicidas; detalhes sobre a calibração de pulverizadores de barras e mais informações sobre rótulos e bulas de agroquímicos.
Em breve serão produzidos novos vídeos e divulgados todos os resultados das pesquisas.
A pesquisadora do Incaper e coordenadora das ações de difusão dos resultados, Sheila Cristina Prucoli Posse afirmou que o objetivo é fazer com que os resultados estejam ao alcance do produtor.
“Os vídeos educativos relembram elementos que são fundamentais, na prática. Posteriormente, já com os resultados, a ideia é multiplicarmos os resultados e soluções para os agricultores, por meio de uma linguagem clara e acessível. Essa também é uma expertise do Incaper em realizar a extensão rural”, pontuou.
Fonte: Seag
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