Potencial do cooperativismo é destaque em 2025

O cooperativismo é um modelo de negócio que, a cada ano, vem conquistando mais pessoas. Um dos motivos para isso é a sua capacidade de unir o desenvolvimento econômico, muito visado pelo mercado, a um impacto positivo nas áreas social e ambiental. Ou seja, o trabalho desenvolvido pelas cooperativas não impacta somente as pessoas diretamente ligadas a elas, mas toda a comunidade em seu entorno.
Por esse motivo, o movimento cooperativista foi colocado em evidência. A Organização das Nações Unidas (ONU) declarou 2025 como o “Ano Internacional das Cooperativas”, destacando a sua contribuição para construir um mundo melhor para todos e colocando esse modelo econômico como o único a receber, por duas vezes, esse reconhecimento mundial.
Anúncio
Entre os itens que diferem o cooperativismo de outros modelos existentes estão princípios e valores humanos, que colocam as pessoas no centro de todas as decisões e dão a elas o protagonismo. Além disso, as cooperativas contribuem com uma distribuição de renda mais justa, geram oportunidades de trabalho e promovem o bem-estar social.
Anúncio
De acordo com Carlos André Santos de Oliveira, diretor-executivo do Sistema OCB/ES (organização que representa o cooperativismo no Espírito Santo), as cooperativas são mais do que simples negócios. “Elas são uma forma coletiva de empreender em que os membros, chamados de cooperados, são os donos do empreendimento. Por isso, eles participam das decisões e dos resultados”, aponta.
Além disso, as cooperativas estão espalhadas pelo planeta, inclusive em lugares que muitas outras organizações não estão. “Essa capilaridade coloca as cooperativas ao lado das pessoas. Além disso, a atuação local contribui para gerar e manter a riqueza dentro das comunidades, o que promove o crescimento desses lugares e melhoria na vida das pessoas”, completa Carlos André.
NÚMEROS – De acordo com a Aliança Cooperativa Internacional (ACI), o cooperativismo está espalhado pelos quatro cantos do planeta. São cerca de 3 milhões de cooperativas existentes atualmente, que, juntas, somam 1 bilhão de cooperados, número que equivale a 12% da humanidade. Além disso, elas geram 280 milhões de empregos.
No Brasil, a força desse movimento também pode ser observada. São 4,5 mil cooperativas existentes, que reúnem 23,4 milhões de cooperados e geram mais de 550,6 mil empregos. Em termos econômicos, são R$ 692 bilhões em ingressos, R$ 1,1 trilhão em ativos e R$ 38,9 bilhões em sobras (jargão cooperativista para “lucro”).
O cooperativismo também possui forte presença entre a população do Espírito Santo. De acordo com o Anuário do Cooperativismo Capixaba 2024, o estado possui 112 cooperativas, que concentram 832 mil cooperados e mantêm 11,8 mil empregos diretos. Estima-se que 52% dos capixabas (1,9 milhão de pessoas) já estejam direta ou indiretamente conectados a pelo menos uma cooperativa.
A movimentação econômica também surpreende: o faturamento dessas cooperativas chegou a R$ 14,8 bilhões em 2023, equivalendo a 6,4% do Produto Interno Bruno (PIB) nominal do estado. Se for considerada a contribuição direta desse modelo de negócio junto com o efeito causado nos outros setores, o impacto no PIB chega a 10,9%.
FORÇA NO AGRO – As cooperativas estão distribuídas em sete ramos de atuação. Um deles é o agropecuário, que reúne os empreendimentos das atividades agropecuária, extrativista, agroindustrial, aquícola e pesqueira. Ele é o que possui a maior movimentação econômica entre todos os sete ramos: R$ 5,8 bilhões, ou 39% do total movimentado por todas as cooperativas do estado.
O agro também é responsável pelo segundo maior número de cooperados, com 40,7 mil membros, ficando atrás somente do Ramo Crédito. A grande maioria desses cooperados são pequenos produtores, que tocam suas propriedades com suas famílias. Já em número de empregados, ele ocupa a terceira posição, com 2,7 mil colaboradores, tendo à sua frente os ramos Saúde (5,1 mil colaboradores) e Crédito (2,8 mil colaboradores).
Entre os dados de destaque está a participação na produção de leite e café. O Anuário do Cooperativismo Capixaba 2024 aponta que as cooperativas agro capixabas comercializaram mais de 2,8 milhões de sacas de café em 2023, sendo responsáveis por cerca de 21% de todo o café produzido no Espírito Santo e cerca de 24% da produção de conilon do estado. Além disso, foram responsáveis por 61,4% da captação de leite no Espírito Santo (quase 154,9 milhões de litros).
Fonte: OCB/ES
Anúncio
Anúncio