Livro destaca 14 regiões produtoras de café com Indicação Geográfica no Brasil

Foto: Marcelo Coelho

O Brasil é o maior produtor de café do mundo, responsável por cerca de 40% da produção mundial (USDA, 2024), e o segundo principal consumidor. De acordo com cálculos realizados pela Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA, 2024), o Valor Bruto da Produção (VBP) de café em 2024 está estimado em R$ 64 bilhões, o quarto maior VBP agrícola do país, atrás apenas de soja, milho e cana-de-açúcar. A produção brasileira de café na safra 2024 está estimada em 58,8 milhões de sacas de 60 kg.

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No Brasil, existem mais de 100 Identificações Geográficas (IGs) registradas em todas as regiões, sendo que o café é o produto com maior número de IGs em território nacional. No livro “A Revolução do Café Brasileiro – Regiões com Indicação Geográfica”, uma obra cultural inédita no país, são apresentadas paisagens exuberantes fotografadas por Marcelo Coelho, e dezenas de entrevistas com personagens que tornaram as regiões brasileiras produtoras de café com Indicação Geográfica uma referência no cenário global, realizadas por Michelle Dufour. O lançamento oficial do livro aconteceu na Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte, neste mês de novembro.

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“Essa obra inédita é uma verdadeira vitrine cultural que traduz a simplicidade sofisticada do café brasileiro e mostra que, ao tomar uma xícara de café, estamos bebendo histórias, sabores, identidades, experiências sensoriais e origens”, ressalta Juliano Tarabal, editor do livro, engenheiro agrônomo e diretor-executivo da Federação dos Cafeicultores do Cerrado.

O livro conta histórias de 14 regiões dos estados de São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Paraná e Rondônia, que possuem características únicas, resultado de seu terroir, das técnicas de cultivo locais traduzidas em um saber fazer, que conferem exclusividade ao apreciador de café e demonstram a diversidade do produto brasileiro. Além disso, todas têm em comum um selo que reconhece a sua origem e atesta a qualidade e a singularidade dos frutos cultivados nessas praças.

As regiões são: Alta Mogiana, Caparaó, Montanhas de Minas, Matas de Rondônia, Mantiqueira de Minas, Montanhas do Espírito Santo, Pinhal, Cerrado, Garça, Campos das Vertentes, Conilon Capixaba, Sudoeste de Minas, Canastra e Norte Pioneiro do Paraná. 

“A Revolução do Café Brasileiro – Regiões com Indicação Geográfica” apresenta, em 300 páginas com texto em português e inglês, informações técnicas sobre cada terroir, números que traduzem o impacto socioeconômico das IG’s na cafeicultura brasileira, além de histórias saborosas do universo cafeeiro.

Nos últimos anos, o Brasil vem passando por uma verdadeira revolução em toda a cadeia cafeeira, da produção ao consumo, reconhecido não somente como o maior produtor mundial, mas também pela excelência em qualidade, sustentabilidade e inovação de seus produtos. Os consumidores acompanham essa trajetória de mudança ao exigirem maior transparência e responsabilidade socioambiental. O livro retrata um pouco desse panorama.

Peculiaridades regionais que encantam e estão no livro

A implacável geada de 1975 que atingiu o Norte Pioneiro, no Paraná, destaca a região pela superação. Já o emprego de técnicas sustentáveis pode ser encontrado no Cerrado Mineiro, primeiro a receber o selo de Indicação Geográfica, como também em Matas de Minas e Mantiqueira de Minas. Em Rondônia, vale ressaltar como a única região no país com indígenas e que possui técnicas ancestrais de cuidado com o solo.

A inovação se faz presente no DNA de Alta Mogiana, na divisa de São Paulo com Minas Gerais, reconhecida pela excelência de seus grãos finos. Já o talento feminino e a força da nova geração no campo são traços marcantes de Campos das Vertentes, no coração do estado mineiro.

Ao sudoeste de minas, a tradição é um diferencial da Serra da Canastra, que tem em Seu Walter, de 94 anos, seu maior representante e em plena atividade, mostrando que é possível conciliar experiência e inovação compartilhada por até 5 gerações na lavoura.

Juliano Tarabal ressalta que a obra cultural convida os leitores a fazerem parte de uma viagem sensorial pela diversidade e excelência do café brasileiro, que é patrimônio nacional. E o projeto que foi viabilizado por meio da Lei Rouanet, com o patrocínio do Sicoob – Sistema de Cooperativas Financeiras.

“Para o Sicoob, participar dessa obra é muito mais do que demonstrar apoio a um projeto nacional; a iniciativa é convergente com o nosso compromisso de contribuir para o desenvolvimento do país, impulsionando o empreendedorismo e gerando prosperidade e bem-estar nas diferentes regiões. Valorizamos o impacto positivo da cultura cafeeira, que, para além da repercussão econômica, é aliada da sustentabilidade e transforma a realidade de milhares de famílias brasileiras”, ressalta Enio Meinen, diretor de Coordenação Sistêmica, Sustentabilidade e Relações Institucionais do Sicoob.

Livro: “A Revolução do Café Brasileiro – Regiões com Indicação Geográfica”

  • Direção Geral e Produção Executiva: Fernanda Del Guerra e Soraya Galgane
  • Editor: Juliano Tarabal
  • Co-Editor: Enrique Alves
  • Entrevistas e Textos: Michelle Dufour
  • Fotógrafo: Marcelo Coelho
  • Criação, projeto gráfico e diagramação: Guilherme Seara
  • Infográficos: Oriana Panicali
  • Realização: Pink Produções Ltda
  • Patrocínio: Sicoob
  • Apoio de divulgação: Sebrae, Instituto CNA e Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI)

*O livro está disponível para compra em plataformas digitais como Mercado Livre e será distribuído em livrarias pelo Brasil. Para mais informações, o telefone de contato é: 11 2645-7191.

Sinopse: O café é um convite à pausa, aos encontros e à apreciação dos pequenos e grandes prazeres da vida. Esta bebida milenar está em constante evolução e vive a chamada “quarta onda”, que defende a valorização de sua origem, associando à região produtora atributos e características que só podem ser encontradas naquele terroir.

O selo atesta a qualidade do fruto, a sustentabilidade no manejo, sabores singulares e, acima de tudo, a dedicação de cafeicultores, da planta à xícara, que transformam cada grão em uma experiência sensorial única. E são as pessoas as protagonistas do livro “A Revolução da Cafeicultura Brasileira-Regiões com Indicação Geográfica”, resultado de uma jornada fotográfica por paisagens exuberantes e dezenas de entrevistas com personagens que fazem de 14 regiões brasileiras de cafés com Indicação Geográfica referência por excelência do setor. A obra é um convite a explorar a diversidade e singularidade dos cafés plantados no Brasil e degustados no mundo inteiro.

Fonte: Infato Comunicação

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