China volta a comprar carne do Brasil após embargo por conta do mal da vaca louca

A China, principal destino das exportações da carne bovina brasileira, retomou a compra do produto, após menos de um mês do embargo do produto brasileiro, devido a um caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina (mal da “vaca louca”), identificado no Pará.

O anúncio foi feito pelo ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, após reunião com a delegação brasileira, nesta quinta-feira (23), em Pequim, na China. O governo chinês decidiu levantar o embargo à carne bovina brasileira após a conversa com representantes do Brasil.

Anúncio

As importações do Brasil estavam suspensas desde fevereiro após a confirmação de um caso da doença, em um animal macho, de 9 anos, em uma pequena propriedade no município de Marabá (PA).

Anúncio

O ministro Carlos Fávaro se reuniu com o Ministro da Administração Geral da Aduana Chinesa (GACC), Yu Jianhua, para tratar do assunto. A liberação das exportações é para as carnes de animais abatidos a partir do dia 24 de março.

“Tenho certeza que isso é um passo para que o Brasil avance cada vez mais com o credenciamento de plantas e oportunidades para a pecuária brasileira”, disse Fávaro, ao final do encontro. O presidente Lula visitará a China acompanhado de uma delegação de 240 representantes empresariais, sendo 90 do setor agrícola.

O Brasil também pretende renegociar os protocolos sanitários segundo os quais um único caso de vaca louca desencadeia uma proibição de exportação para todo o país. Os produtores de carne bovina no Brasil perdem até US$ 25 milhões por dia com o embargo. Cerca de 62% das exportações brasileiras de carne bovina tiveram como destino a China no ano passado.

Fonte: Mapa

Anúncio

Anúncio

Últimas notícias

Pesquisa aponta que atividade do comércio teve alta de 0,7% em novembro

Foto: Freepik O mês de novembro foi marcado por uma alta de 0,7% ...

Zootecnista capixaba é eleita a mais influente do ano

Foto: Divulgação A capixaba Renata Erler foi eleita como a zootecnista mais influente ...

Uma fazenda no coração da cidade

Foto: Envato As hortaliças e temperos são produzidos por meio da hidroponia, sem ...

A educação que semeia sonhos e transforma o campo capixaba

Há 20 anos, o Programa Agrinho, do Senar-ES, leva o agronegócio para dentro ...

2024: o ano dourado da revista Negócio Rural

Juntos, Julio Huber e Bruno Faustino conquistaram 13 prêmios de jornalismo em 2024 ...