Campinas recebe competição nacional de café e define representante brasileiro para o mundial

De hoje até o próximo sábado (22), Campinas (SP) se torna o epicentro do universo dos cafés especiais ao sediar, pela primeira vez, o Campeonato Brasileiro de Brewers Cup. A competição, realizada no histórico Instituto Agronômico de Campinas (IAC), irá eleger o melhor barista do Brasil na arte do preparo de café filtrado.

O grande campeão representará o país no mundial da categoria, que acontece de 15 a 17 de maio, em Jacarta, na Indonésia. Aberto ao público, o evento contará com degustações gratuitas e experiências imersivas no mundo dos cafés especiais, proporcionando uma conexão entre os consumidores, os profissionais do setor e as pesquisas que impulsionam a qualidade da cafeicultura brasileira.

A competição é realizada pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), como ação do projeto “Brazil. The Coffee Nation

A competição e seus desafios

Anúncio

Vinte e cinco competidores de diferentes estados brasileiros disputarão o título nacional. Cada barista terá 10 minutos para apresentar seu café especial, utilizando o método filtrado de sua escolha, e servir três xícaras para avaliação dos juízes. Os seis melhores avançam para a final, marcada para o dia 22 de março, a partir das 9h, com o grande vencedor sendo anunciado às 14h.

Vinicius Estrela, diretor-executivo da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), destaca a importância do evento. “Realizar o campeonato no IAC é uma oportunidade única de conectar os profissionais do setor à pesquisa agronômica, que tem papel fundamental na evolução da cafeicultura brasileira. Além disso, damos foco para o café especial na sua essência, evidenciando os programas e projetos de tecnologia e pesquisa, que são realizados para o melhoramento do cafeeiro e geram o desenvolvimento das mais diversas regiões produtoras no Brasil”, comenta Vinicius Estrela.

Anúncio

Um palco histórico para o melhor do café especial

O campeonato será realizado no saguão principal do IAC, prédio que homenageia Alcides Carvalho, pesquisador que contribuiu significativamente para o avanço da cafeicultura no Brasil. O espaço, além de sediar as competições, oferecerá ao público palestras, apresentações de novidades do setor e, claro, a oportunidade de degustar os melhores cafés especiais do país.

Conheça os competidores

  • Anderson Mena – Café Zin – São Paulo (SP)
  • André dos Santos – Ristto Coffee – Rio de Janeiro (RJ)
  • Bruno Chiga – Mandu Café – São Paulo (SP)
  • Daniel Vaz – Five Roasters – Rio de Janeiro (RJ)
  • Diego Silva – Grupo Cafeza – Amparo (SP)
  • Douglas Conde – Day Trip – Contagem (MG)
  • Edson Maisonnette – São José dos Campos (SP)
  • Ester Komatsu – Cafeeiros – Campinas (SP)
  • Ewerton França – Rudimentar Coffee – Taquaritinga do Norte (PE)
  • Gabriel Agrelli – Daterra Coffee / Abigail Coffee – Campinas (SP)
  • Gezana Lenize – Acorde 27 – Brasília (DF)
  • Hugo Silva – Sabino Torrefação – São Paulo (SP)
  • Juliana Dal Mina – Royalty – Curitiba (PR)
  • Juliana Sorati – Cafeteria Urbana – Campinas (SP)
  • Lais Queiroz – 002 Café – Brasília (DF)
  • Lucas Salomão – Sterna Café – São Paulo (SP)
  • Matheus Evangelista – Amicitia Café – Santos (SP)
  • Mauricio Maciel – Patrocínio (MG)
  • Pamela Santiago – Villa Finotti – Uberlândia (MG)
  • Renan Dantas – Dantas Coffee Company – São Paulo (SP)
  • Rodrigo Alves – Soul Mantiqueira – São Lourenço (MG)
  • Rubens Vuolo – Amado Grão – Cuiabá (MT) *atual campeão
  • Thiago Sabino – Sabino Torrefação – São Paulo (SP)
  • Tiago de Mello – Pato Rei – São Paulo (SP)
  • Túlio Fernando – Nerd Coffee House – João Pessoa (PB)

Serviço

  • Evento: Campeonato Brasileiro de Brewers Cup
  • Data: 20 a 22 de março de 2025
  • Local: Instituto Agronômico de Campinas (IAC) – Av. Barão de Itapura, 1.481 – Botafogo, Campinas (SP)
  • Horário: Degustações gratuitas a partir das 9h; competições iniciam às 12h

Fonte: BSCA

Anúncio

Anúncio

Últimas notícias

Planta com sépalas amarelas é descoberta pela primeira vez no Espírito Santo

Uma variação inédita da espécie Dichorisandra procera, com pétalas azuis e sépalas amarelas, ...

Sicoob investe em usina solar na Estação Conhecimento da Serra

Foto: Freepik Com foco no impacto social e na sustentabilidade, o Sicoob Conexão ...

Máquinas de café fora das normas de segurança serão interditadas durante a colheita

Foto: Divulgação Produtores de café devem redobrar a atenção às normas de segurança ...

O protagonismo das cooperativas de café no Espírito Santo

Foto: Izamara Belo PUBLIEDITORIAL No Dia Mundial do Café, celebrado nesta segunda (14), ...

Degustação de cafés especiais marca o Dia Mundial do Café em Vitória

Foto: Freepik O aroma do café capixaba vai tomar conta do Café Hall ...