Barista de Cuiabá é campeão nacional no preparo de café coado
Fotos: Mariana Proença
Rubens Vuolo, sócio da Amado Grão, de Cuiabá (MT), é o novo campeão brasileiro de café preparado pelo método filtrado/coado. Ele superou 19 baristas no Campeonato Brasileiro de Brewers Cup, realizado em Curitiba (PR), de 12 a 14 de outubro, pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), como ação do projeto setorial “Brazil. The Coffee Nation”.
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Na competição, os 20 baristas empregaram suas técnicas e habilidades para saber quem extrairia o melhor café pelo método filtrado e manual (coado). Cada competidor teve 10 minutos para apresentar a bebida, o método filtrado escolhido e entregar três xícaras, que foram avaliadas pelos juízes. Além do campeão Vuolo, completam o pódio o vice Daniel Vaz, da Five Roasters, do Rio de Janeiro (RJ), e o terceiro colocado Tiago de Mello, da Pato Rei, de São Paulo (SP).
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Rubens Vuolo comenta que começou sua preparação para esta competição após seu desempenho em 2022, quando foi finalista. Empolgado com a possibilidade de ser o representante brasileiro em um campeonato internacional, ele começou a pensar no tema e na apresentação que faria. Assistiu as apresentações dos últimos mundiais para analisar tendências e destaques e iniciou seus treinamentos com esse know how.
“Falaram-me, certa vez, que os campeonatos de baristas seriam para escolher um símbolo da nossa profissão, a profissão que escolhi para minha vida e que amo. Pensei que, se tivesse a possibilidade, estaria o mais preparado possível. Desde o início do ano, estou estudando inglês para me preparar ao mundial na eventualidade de conseguir o título. Nos últimos três meses, fui a São Paulo, fiquei com meus coaches Danilo Lodi e Garam Um, na Um Coffee Academy, fazendo um treinamento intensivo para estar preparado e entregar o melhor resultado possível. E ele veio (campeão)”, revela.
Há três anos, Vuolo trabalha em Cuiabá, ao lado de sua mãe e sócia na Amado Grão, que é uma escola de café, torrefação e cafeteria. “A gente vem exercendo esse trabalho pioneiro para fornecer, ao Mato Grosso, café e serviços de alta qualidade. Também tenho um quadro diário em uma rádio que abrange Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, sendo outra oportunidade de propagar o café especial na minha região. É uma verdadeira honra e tenho muito orgulho desse trabalho”, comenta.
O novo campeão também destaca a importância dos campeonatos de barismo no Brasil para os profissionais da área. “Minha cafeteria é membro BSCA. Tenho honra de participar dos campeonatos realizados pela BSCA e pela ApexBrasil, que são essenciais para toda essa evolução que observamos. Realmente há valorização do nosso trabalho, do nosso cenário, o que faz com que a profissão de barista e a cena dos cafés especiais cresçam no país. Só há méritos, todo mundo ganha”, celebra.
Ele ressalta, ainda, a importância de a organização realizar as transmissões das competições. “Assisti vídeos das finais e dos melhores representantes dos últimos três a quatro mundiais. Isso me engrandeceu como profissional. Tornei-me melhor porque assisti aos melhores da nossa profissão atuando. A transmissão é uma oportunidade de acessarmos conteúdo gratuito e nos qualificarmos, vendo os destaques do barismo agindo e explicando o que fazem. Isso é maravilhoso e essencial para nos tornarmos melhores”, explica.
Em sua apresentação, Vuolo utilizou uma mescla das variedades bourbon rosa, da Fazenda Um, e laurina, da Fazenda Daterra. “Usei a delicadeza, o corpo e tudo o que a laurina consegue entregar em drinkability, na facilidade de beber, e a potência e a explosão do bourbon rosa. Foi um blend que casou perfeitamente e me representou bastante”, conta.
Vuolo salienta, por fim, a importância do contato próximo com os produtores que fornecem café a ele, externando que essa aproximação é uma tendência no segmento, a qual contribui para a evolução de cafeicultores e baristas. “Agradeço a todos os produtores parceiros com quem trabalhamos. Mesmo os que não tiveram o café escolhido para a competição foram muito solícitos, torceram por mim. Nessa relação de troca, vocês fazem parte da minha história como barista e representam o que eu acredito para café”, conclui.
CAFÉ COMPULSÓRIO – Com o objetivo de testar ainda mais a aptidão dos baristas brasileiros, esta edição do Campeonato de Brewers Cup contou com uma novidade, a etapa “café compulsório”, que equivaleu à semifinal da competição. Nela, os 10 baristas classificados receberam os mesmos café e equipamentos, com os quais tiveram que selecionar, na hora, qual método filtrado utilizariam e entregar a xícara preparada para prova às cegas dos juízes. O “café compulsório” selecionado é originário da Indicação de Procedência Norte Pioneiro do Paraná, cultivado na Fazenda Califórnia, e a água oficial, a torre de água e o moedor foram da empresa Bunn. Essa avaliação definiu os seis finalistas do certame.
Esta edição do Campeonato Brasileiro de Brewers Cup teve patrocínio prata da empresa Nude e café oficial da Fazenda Califórnia. Os equipamentos da competição foram fornecidos pela Bunn. O brew bar teve Lucca Cafés Especiais, Pressca, Rituá Café, Pasquali Máquinas e Moka Clube como patrocinadores. O apoio técnico foi da Achega Café e o anfitrião da etapa foi a Supernova Coffee.
CAMPEONATOS – Desde 2016, a BSCA é National Body no Brasil da World Coffee Events (WCE), entidade organizadora do World Barista Championship (WBC) e detentora dos direitos de competição em todo o mundo. Essa condição concede à Associação o direito de realizar as etapas classificatórias das competições mundiais, que levam os campeões brasileiros para a fase final dos certames internacionais nas suas sete modalidades: Barista, Latte Arte, Brewers, Coffee in Good Spirits, Cup Tasters, Roasters e Cezve Ibrik (café turco) – não realizado no Brasil.
Fonte: BSCA
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