Avicultura capixaba: Um segmento essencial para a economia estadual

O Brasil consolidou sua posição como o quinto maior produtor mundial de ovos em 2023, com uma produção superior a 52,4 bilhões de unidades. Nesse cenário, o Espírito Santo se destaca como um dos principais estados produtores, ocupando a terceira posição no ranking nacional,  de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Com uma participação de 9,34% da produção total, o Estado demonstra sua importância para o setor avícola brasileiro. Nesta quarta-feira (28), é comemorado o Dia do Avicultor.

Só em 2022, foram produzidas mais de 300 mil dúzias de ovos de galinha no Espírito Santo, totalizando mais de 4,1 bilhões de ovos. Esse quantitativo é mais que o suficiente para cada habitante do Estado consumir entre três e quatro ovos diariamente, ao longo de todo um ano.

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A renda rural obtida pelos avicultores na produção de ovos de galinha foi de R$1.682.239.610 em 2022. Valor equivalente a 6,93% do Valor Bruto da Produção Agropecuária do Estado, segundo apuração realizada pela Gerência de Dados e Análises da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag). Esses números demonstram a força e a importância da avicultura para o nosso Estado, gerando empregos, renda e contribuindo para o desenvolvimento regional.

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O município de Santa Maria de Jetibá é o maior produtor de ovos do Brasil. Essa atividade é tão importante para o local que 54,46% do Valor Bruto da Produção Agropecuária do município é referente à produção de ovos de galinha. Uma atividade que está presente na família da produtora rural Brunelly Buss Berger, de Santa Maria de Jetibá, há três gerações. Ela conta que estão no setor há 62 anos e, atualmente, seguindo a sucessão para a terceira geração, por meio do trabalho dos netos.

“A avicultura está em toda a família. O Sr. Erasmo iniciou a avicultura e ensinou os familiares a trabalharem na operação. Desde então, irmãos, primos, parentes mais distantes passaram a viver dessa atividade. A avicultura representa tudo em nossa família. Ela é a base da nossa história familiar, unindo gerações em prol da geração econômica, social e também da prosperidade da família nos negócios”, ressaltou Brunelly Buss Berger.

No que diz respeito à avicultura de corte, a modalidade representa 3,42% do Valor Bruto da Produção Agropecuária do Estado. Em 2023, o Espírito Santo exportou 4,7 mil toneladas de carne de frango, gerando divisas na ordem de US$ 9,7 milhões. Já em 2024, de janeiro a julho, foram exportadas 1,9 mil toneladas que geraram divisas de US$ 4,2 milhões.

A atividade também gera cerca de 25 mil empregos, que contribuem com a geração de renda para mais de 100 mil famílias.

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