Agricultores familiares capixabas alimentam mais de 102 mil alunos por meio de cooperativas
Foto: OCB/ES
Tradicionalmente, as cooperativas agropecuárias do Espírito Santo são conhecidas pela sua produção de cafés e laticínios. No entanto, elas também têm se destacado em um segmento onde a produção em pequena escala predomina: a agricultura familiar. Somente em 2023, as coops que atuam nessa área destinaram alimentos para 331 escolas públicas, beneficiando mais de 102 mil alunos.
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No mesmo ano, elas comercializaram 4.629,7 toneladas de alimentos por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), ambos criados pelo governo federal. As aquisições governamentais geraram uma receita de quase R$ 11,9 milhões para as cooperativas capixabas de agricultura familiar. Os dados são do Anuário do Cooperativismo Capixaba 2024.
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Considerando o volume desse faturamento, os produtos responsáveis pelas maiores fontes de receita – em ordem decrescente – foram peixe e derivados, frutas e derivados, legumes, verduras, tubérculos e derivados, mel, ovos e cereais e derivados.
De acordo com informações divulgadas pela Secretaria de Estado da Educação (Sedu), R$ 7,6 milhões foram movimentados em 2023 por meio do Fundo Nacional do Desenvolvimento da Educação (FNDE). O montante é referente a chamadas públicas realizadas pela secretaria.
Além de fornecerem alimentos para municípios do seu estado de origem, as coops disponibilizaram produtos para outros estados da Região Sudeste. No último ano, o valor comercializado nos programas de aquisição alimentar governamental fora do Espírito Santo, via PAA e Pnae, foi superior a R$ 10 milhões.
O diretor-executivo do Sistema OCB/ES, Carlos André Santos de Oliveira, enfatiza o equilíbrio entre os ganhos econômicos e sociais gerados pelas cooperativas de agricultura familiar e pelos programas de compras públicas.
“Da produção ao consumo, o valor dessa dinâmica de trabalho fica evidente. Além de beneficiar os produtores e suas famílias com uma renda fixa, enquanto cooperados, também saem ganhando os estudantes, que podem consumir alimentos frescos e saudáveis durante as refeições oferecidas em suas escolas”, avalia.
Produtos comercializados em 2023 (PAA e Pnae)*
- 3.413,1 toneladas de frutas e derivados
- 930,1 toneladas de tubérculos e derivados
- 143,3 toneladas de peixe e derivados
- 114,4 toneladas de legumes
- 15 toneladas de verduras
- 6,5 toneladas de ovos
- 5,8 toneladas de mel
- 1,5 tonelada de cereais e derivados
*Dados do Anuário do Cooperativismo Capixaba 2024.
Fonte: OCB/ES
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