A pecuária não é para amadores
Renata Erler
Zootecnista, gestora de agronegócio, e vice presidente da Associação dos Zootecnistas do Espirito Santo (AZES)
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A primeira vista a pecuária pode parecer simplória, uma equação simples – terra, gado, peão e fazendeiro. Mas, na prática, a pecuária se revela bem desafiadora, estamos falando de trabalhar assertivamente com genética, sanidade e nutrição.
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A seleção das melhores características genéticas por meio de cruzamentos entre raças e de indivíduos excepcionais de uma mesma raça, nos proporcionou ganhos em rusticidade, resistência a doenças e parasitas, desempenho, eficiência e qualidade. Essa foi a fórmula que nos transformou de importadores para exportadores de bovinos com genética superior.
A sanidade está diretamente relacionada ao estado de saúde do animal, onde o objetivo é evitar contaminação e controlar parasitas que afetam a produtividade. Para tanto é necessário seguir um calendário sanitário com as vacinas obrigatórias, onde acrescentamos também imunização contra doenças que afetam a produção, além de fórmulas para controle parasitário.
Com o animal geneticamente melhorado e sanidade garantida, a nutrição irá ditar o ritmo do ganho de peso, pois de acordo com a dieta (a pasto, confinado, etc.) o animal poderá ou não expor o seu máximo potencial genético, e é isso que buscamos em qualquer situação.
A partir desse tripé, temos todas as ramificações de situações que precisam ser identificadas e solucionadas no dia a dia da fazenda, como divisão de categorias, formação de lote, pesagens, manejo de pasto, suplementação etc.
Como todos estes fatores são dinâmicos e a tecnologia e a ciência evoluem constantemente trazendo uma seleção genética melhor a cada dia (novos ingredientes para a nutrição, novas moléculas para a sanidade, técnicas mais adequadas de manejo, dentre outros) poder contar com a consultoria de profissionais qualificados e atualizados é o diferencial na obtenção dos resultados desejados.
Assim, a gestão de todos estes fatores sistematizados com os objetivos da propriedade, que estejam alinhados com a gestão de informações de mercado, torna o gestor e o consultor do agronegócio cada vez mais um profissional essencial para que o tripé tenha um equilíbrio garantindo com rentabilidade e lucratividade.
Cabe aos pecuaristas terem esta certeza como cartilha, a rentabilidade como mantra, e buscar sempre profissionais habilitados na gestão do seu negócio, caso queiram resultado. A gestão é equilíbrio e segurança, e a pecuária não é para amadores.