Coffee of The Year 2022 com inscrições abertas até o dia 1º de outubro
Foto: Julio Huber
Texto: Julio Huber
Anúncio
Estão abertas as inscrições para um dos mais importantes concursos de qualidade de café do Brasil: o Coffee of The Year 2022 (COY 2022). O concurso busca reunir os melhores cafés do Brasil e também, eleger e premiar os grandes destaques do ano, incentivando o desenvolvimento e o aprimoramento da produção nacional, além de divulgar as novas origens.
Anúncio
Os cafeicultores interessados poderão inscrever suas amostras nas categorias arábica e canéfora. Os cafés fermentados podem participar dentro dessas duas classificações. O prazo máximo de recebimento das amostras pelo IFSULDEMINAS é dia 1º de outubro de 2022. Para participar do COY 2022, é necessário realizar a inscrição no site: www.semanainternacionaldocafe.com.br/coffee-of-the-year, no valor de R$ 160. No site também é possível acessar o regulamento do concurso.
Cada produtor poderá inscrever até sete lotes de café no seu nome e CPF, colhido na propriedade no ano de 2022. Para cada lote inscrito o produtor rural deverá enviar uma amostra de cinco quilos de café verde beneficiado, com umidade de 11,5%.
Cada lote inscrito deve conter no mínimo duas sacas de 60,5 kg de café beneficiado. As sacas do lote inscrito deverão ser fidedignas à amostra enviada e preservadas até o final do COY 2022 na propriedade do cafeicultor. Caso o produtor não atenda a essa regra, será desclassificado e, em última instância, perderá o eventual título.
AVALIAÇÃO – As amostras inscritas serão submetidas a um processo de avaliação realizado por uma Comissão de Julgadores, composta por juízes certificados pela Specialty Coffee Association (SCA) e Q-Graders e R-Graders licenciados pelo Coffee Quality Institute (CQI).
Esse time analisará as amostras de café verde e classificará quanto ao aspecto, à seca, à cor, à porcentagem de peneiras, ao tipo, teor de umidade e à qualidade da bebida. Serão avaliados aspectos físicos, que possuem caráter eliminatório, e, em seguida, aspectos sensoriais, para fins de classificação.
Do total de amostras inscritas e avaliadas, serão selecionadas as 180 melhores (150 de arábica e 30 de canéfora) para participar da Semana Internacional do Café (SIC), que acontece em Belo Horizonte (MG) entre os dias 16 e 18 de novembro. Essas amostras, divulgadas no dia 7 de novembro, no site da SIC, serão disponibilizadas para cupping (teste do café) durante o evento, com o objetivo de criar oportunidades para negociação presencial.
Ainda durante a SIC, as 10 melhores amostras de arábica e as cinco melhores de canéfora, selecionadas pela Comissão Julgadora e devidamente codificadas, ficarão disponíveis em garrafas térmicas – nos dias 16 e 17 de novembro – para serem degustadas às cegas pelo público visitante da feira.
No dia 17 de novembro, na véspera da premiação, serão divulgados os 50 melhores cafés da categoria arábica e os 15 melhores da categoria canéfora, também no site e na Sala de Cupping e Negócios. Já no dia 18, será realizada a cerimônia de premiação, às 14h, no Grande Auditório Robério Silva.
Anúncio
Anúncio