Bailarinas voadoras usam o cooperativismo para produzir alimentos

Foto: Julio Huber Texto: Julio Huber / Espírito Santo e Pernambuco É por meio da dança, do requebrado e de movimentos circulares sincronizados, que boa parte do alimento que chega à mesa da população de todo o mundo é produzido. Consideradas bailarinas voadoras, as abelhas utilizam diferentes danças e exalam substâncias que servem como orientação…

Agricultura regenerativa: uma nova era da cafeicultura brasileira

Foto: Julio Huber Texto: Julio Huber – Espírito Santo e Minas Gerais Os últimos anos têm sido testemunhas de importantes transformações e mudanças de conceitos da sociedade mundial. Na agricultura, não é diferente. As histórias contadas pelos mais velhos são de dificuldades e muito trabalho. Derrubar matas para fazer plantios, usar animais para os trabalhos…

Orgânicos não é um “agronegocinho”

Fotos: Organis Julio Huber O consumo de produtos orgânicos tem crescido nos últimos anos, principalmente durante a pandemia da Covid-19. Da mesma forma, tem aumentado a variedade de itens. Para falar mais sobre esse setor que tem atraído cada vez mais consumidores, o diretor executivo da Associação de Promoção dos Orgânicos (Organis), Cobi Cruz, concedeu…

Orgânicos transformam vidas no sertão pernambucano e nas montanhas capixabas

No sertão de Pernambuco, nas mesmas terras que um dia foram pisadas por Virgulino Ferreira da Silva, o temido Lampião, eternizado como o rei do cangaço, hoje brota a esperança de um futuro melhor. Talvez fosse esse também um dos motivos das investidas de Lampião pelo sertão nordestino, mas os que lá hoje moram e…

União de esforços torna o agronegócio paulista pujante e cada vez mais promissor

Fotos: Julio Huber Julio Huber – São Paulo Seca, geada, preços baixos, custos elevados para produzir e tantos outros entraves poderiam desestimular o cultivo agrícola brasileiro. Mas, como diz um velho ditado: a união faz a força. E tratando-se da agricultura, a união de milhões de pequenos produtores torna possível o cultivo de tantas variedades…

Café com sabor da garra feminina

Fotos: Julio Huber Julio Huber Aroma floral, acidez cítrica, corpo suave e sabor de baunilha, chocolate, garra, determinação, coragem e muitas outras qualidades que estão escondidas em cada gole dos cafés produzidos por mãos femininas. Se durante muitos anos acordar cedo, fazer um cafezinho, preparar a merenda dos maridos, ajudar na lida da lavoura e…

Qual o segredo de um café campeão?

Foto: Bruno Faustino Bruno Faustino – Muqui / ES Imagine uma joia rara, brilhante, valiosa…  Assim podemos definir os grãos especiais produzidos no Espírito Santo, sejam eles das montanhas, do Caparaó ou do Sul capixaba.  “Os cafés capixabas sempre trazem para nós fantásticas surpresas. O Espírito Santo e a Bahia são os dois únicos estados…

Cafés Fairtrade de qualidade começam a conquistar consumidores brasileiros

Texto e fotos: Julio Huber Muitos cafeicultores e dirigentes de organizações de produtores de café sonham em ver seus grãos sendo exportados e apreciados em várias partes do mundo. Apesar desse sonho já ser realidade para produtores que fazem parte de organizações certificadas Fairtrade, a ampliação da oferta de cafés especiais no mercado interno é…

Cafés femininos: a força das mulheres levada do campo para xícaras de todo o mundo

Texto e Fotos – Julio Huber Nos últimos anos, as mulheres estão ocupando funções de destaque na produção agrícola brasileira. De acordo com o último Censo Agropecuário realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mais de 40 mil estabelecimentos agrícolas brasileiros com produção de café são dirigidos por mulheres. Entretanto, esse número equivale…

Preço do café sobe mais de 130% esse ano e a alta deve continuar

Foto: Julio Huber Julio Huber Os preços dos cafés das variedades arábica e conilon estão registrando altas expressivas desde o início do ano. Além da redução nacional desta safra devido à bienalidade negativa (quando a produção do arábica é menor), outro fator que afetou o mercado mundial foia redução da colheita para 2022. A queda…