Prêmio CNA 2025 destaca os melhores queijos artesanais
Foto: Freepik

A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) abriu as inscrições para o Prêmio CNA Brasil Artesanal 2025 – Queijos. A premiação, que busca valorizar a produção artesanal, está com inscrições abertas até 6 de maio, e o regulamento já pode ser consultado no site do Sistema CNA/Senar.
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Nesta segunda edição dedicada aos queijos, a disputa acontece em três categorias:
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- Tradicional (maturação de 30 a 180 dias)
- Tratamento térmico
- Com adições de aromatizantes e condimentos
Podem participar produtores rurais com produção anual de até 72 toneladas, desde que utilizem exclusivamente leite de vaca e estejam regularizados nos serviços de inspeção municipal, estadual ou federal.
Para validar a inscrição, o produtor deve enviar uma amostra do queijo até 20 de maio. O produto precisa estar dentro do prazo de validade na fase de julgamento, que ocorre em três etapas:
- Avaliação técnica, conduzida por especialistas
- Júri popular, com degustação às cegas
- História do produto, valorizando a trajetória dos finalistas
A grande novidade desta edição é um bônus de 10% na pontuação final para queijeiros que produzam pelo menos 51% do leite utilizado na fabricação.
A assessora técnica da CNA e organizadora do prêmio, Fernanda Regina Silva, explica que os queijos precisam ser enviados em embalagens comerciais e devidamente rotulados conforme a legislação. Produtos de agroindústrias artesanais que terceirizam etapas da produção, como a embalagem, não serão aceitos.
Os cinco finalistas de cada categoria receberão certificados e prêmios em dinheiro, além de um Selo de Participação Ouro, Prata ou Bronze para os três primeiros colocados.
Para Guilherme Dias, assessor técnico da Comissão Nacional de Pecuária de Leite da CNA, o concurso celebra a riqueza e a diversidade dos queijos brasileiros. “Esperamos a participação de queijos de todas as regiões, dos tradicionais aos inovadores, para destacar a importância da produção artesanal”, afirma.
A premiação faz parte do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA, que desde 2019 já homenageou produtores de chocolates, salames, cachaças, azeites, vinhos, cafés especiais, mel e cerveja. Atualmente, está em andamento o concurso de geleias artesanais.
Que tal inscrever o seu queijo e levar esse reconhecimento para casa?
Fonte: CNA
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