Exportações do agro capixaba batem novo recorde histórico em novembro de 2024

Foto: Freepik

Entre janeiro e novembro de 2024, as exportações do agronegócio capixaba renderam quase US$ 3,3 bilhões – aproximadamente R$ 20,7 bilhões na cotação do dia 19 de dezembro. Em apenas 11 meses, o setor superou todas as exportações anuais registradas desde o início da série histórica. O resultado representa um crescimento expressivo de 71,1% em relação ao mesmo período de 2023, quando o valor foi de US$ 1,9 bilhão.

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Esse avanço é ainda mais significativo quando comparado ao cenário nacional, que registrou queda de 0,28% no valor e de 1,3% no volume exportado. Mais de 2,4 milhões de toneladas de produtos do agro capixaba foram embarcadas, refletindo um crescimento de 6,3% em volume.

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Entre os destaques, o café cru em grãos liderou com aumento de 125,2% no valor exportado, seguido por carne bovina (+50,9%), celulose (+40,9%), mamão (+37,3%), café solúvel (+36,6%) e chocolates (+19,6%). Em volume, o café cru cresceu 77,6%, carne bovina 59,5% e gengibre 46,5%, mostrando o dinamismo do agro capixaba.

O secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, destacou que novembro foi o melhor mês da série histórica. De janeiro a novembro, o agro superou em 57% todo o valor exportado em 2023. Segundo ele, o Estado pode fechar o ano com US$ 3,5 bilhões em exportações, impulsionado pelos bons preços internacionais e pelo recorde na exportação de café conilon, o principal produto capixaba.

Os três produtos mais exportados – café, celulose e pimenta-do-reino – responderam por 95% das exportações do agro em 2024. Os Estados Unidos foram o principal destino, representando 22% das vendas.

O café lidera com folga, atingindo US$ 1,98 bilhão em exportações, seguido por celulose (US$ 992 milhões) e pimenta-do-reino (US$ 146,7 milhões). Produtos como gengibre, carne bovina, mamão e chocolates também se destacaram.

Em 2024, o café conilon se consolidou como o carro-chefe, com 7,09 milhões de sacas exportadas, um crescimento de 89% em relação ao ano anterior. O conilon também passou a ser negociado na B3, fortalecendo a segurança dos produtores capixabas.

O Espírito Santo lidera as exportações nacionais de gengibre (63%), pimenta-do-reino (58%) e mamão (44%). Além disso, superou São Paulo no ranking de exportação de café, ocupando a segunda posição nacional.

No entanto, a Secretaria de Agricultura identificou inconsistências nos dados de exportações de açúcar em fevereiro e março de 2024. As exportações de açúcar de cana registraram valores muito acima da média histórica, sugerindo erro no lançamento de notas fiscais. Por conta disso, esses dados foram desconsiderados nas análises finais, e a Secretaria segue em contato com o Ministério do Desenvolvimento para corrigir a inconsistência.

Fonte: Seag

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