Produtores de Nova Venécia vencem concurso de café do noroeste capixaba

O município de Nova Venécia se destacou na primeira edição do “Noroeste Premium Coffee”, primeiro concurso de qualidade de cafés canéforas do Noroeste do Espírito Santo. A premiação dos vencedores ocorreu na última sexta-feira (13), durante a Expo Águia 2024, no município de Águia Branca.

Os três primeiros lugares ficaram com produtores venecianos. O primeiro colocado foi Guilherme da Silva Oliveira, com pontuação de 85,26. O segundo foi Flávio Bastianello (84,71) e o terceiro Assis Antunes Sobrinho da Costa (84,58). Os agricultores receberam prêmios de R$ 10 mil, R$ 7 mil e R$ 3 mil, respectivamente.

Anúncio

O concurso também premiou a melhor amostra do município de Águia Branca, por meio do “Prêmio Águia Branca Coffee” de Cafés Especiais. Com 83 pontos, a vencedora foi Ana Lívia Barbosa, que faturou R$ 5 mil.

Anúncio

Ao todo, 63 produtores de 13 municípios do noroeste capixaba inscreveram amostras para avaliação. A nota final é composta pelos resultados da análise sensorial dos cafés (80%), de avaliação da sustentabilidade das propriedades (10%) e de votação popular pelo público visitante da Expo Águia (10%), que pôde degustar as bebidas finalistas no primeiro dia do evento.

A premiação contou com a participação do secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli, e do diretor-geral do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Antonio Elias Souza da Silva.

“É com imensa gratidão que recebo este prêmio. A cafeicultura é parte da minha vida desde sempre. Os ensinamentos do meu pai e avô, somados a minha busca constante por inovação e qualidade, foram fundamentais para chegar até aqui. Acredito que o sucesso deste café é fruto de um trabalho em equipe, que envolve toda a minha família e os colaboradores da fazenda. É gratificante ver que a nossa dedicação está sendo reconhecida. Este prêmio é um incentivo para continuarmos produzindo um café cada vez melhor, respeitando o meio ambiente e valorizando as pessoas que fazem parte dessa história. Agradeço ao concurso ‘Noroeste Premium Coffee’ por essa oportunidade e à Cooabriel e o Ifes de Venda Nova pelo suporte e conhecimento disponibilizado para a produção do café especial”, disse o produtor Guilherme Oliveira, primeiro colocado do concurso.

O “Noroeste Premium Coffee” foi realizado pelo escritório local do Incaper e iniciativa privada, com o apoio do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Águia Branca e da Prefeitura de Águia Branca. A iniciativa visa a reconhecer e incentivar a produção de cafés conilon e robusta de alta qualidade, baseada em boas práticas agrícolas e quesitos de sustentabilidade.

Fonte: Incaper

Anúncio

Anúncio

Últimas notícias

Boletim Logístico da Conab aponta variações nos preços de frete e desafios para o escoamento de grãos

Foto: Freepik O mercado de fretes e a logística de escoamento se destacam ...

Vaca brasileira chega a R$ 24 milhões e é considerada a mais valorizada do mundo

Foto: Divulgação Tri Grande Campeã da raça Nelore, com os títulos da Exposição ...

Cafés do Espírito Santo vencem o Coffee of the Year 2024

Fotos: Nitro/Semana Internacional do Café Paulo Roberto Alves, do Sítio Campo Azul, de ...

Abaixo-assinado mobiliza sociedade contra venda de fazenda do Instituto Agronômico de Campinas (IAC)

Foto: Iac/Divulgação Pesquisadores científicos, docentes universitários, parlamentares, sindicatos, produtores rurais e diversas pessoas ...

Encontro reúne 250 jovens de cooperativas mirins de todo o Espírito Santo

Foto: Sicoob Cerca de 250 jovens de 8 a 17 anos de todo ...