RuralturES 2024 vai reunir de café vulcânico a socol com Indicação Geográfica

A edição de 2024 da 4ª Feira de Experiências do Turismo Rural (RuralturES), acontece de 05 a 08 de setembro, na Fazenda Pindobas, localizada no município de Venda Nova do Imigrante, região Serrano do Espírito Santo

Terra fértil para várias culturas, o Espírito Santo vem se destacando no cenário nacional como referência quando se trata de produtos reconhecidos por serem característicos de seu local de origem. Estamos falando do socol, da pimenta rosa, de cafés especiais das montanhas, entre outros produtos que conquistaram a chancela de serem destaques por sua Indicação Geográfica, isso se dá por conta dos métodos de produção, dos recursos naturais da região, além da autenticidade do produto.

Para valorizar esses empreendimentos, proporcionar uma experiência turística e impulsionar a economia, o distrito de Pindobas, localizado no município de Venda Nova do Imigrante, região Serrana do Espírito Santo, recebe, entre os dias de 05 e 08 de setembro, a 4ª Feira de Experiências do Turismo Rural (RuralturES 2024). O evento vai reunir o melhor da agroindústria do Estado, além de outros produtos de várias regiões do País. Os visitantes vão poder conhecer desde o socol, uma iguaria de origem italiana, produzida em Venda Nova do Imigrante, até o café vulcânico, produzido numa área de solo vulcânico, ou seja, uma caldeira de vulcão extinto entre o sul de Minas e o nordeste de São Paulo.

Anúncio

Entre os destaques do evento, podemos citar: experiências com café, túneis sensoriais, experiencias gastronômicas, experiência tropeira, “Casa Nostra”, entra tantas outras, além de divulgar novas rotas turísticas mapeadas nas montanhas capixabas. Na RuralturES, os visitantes vão passar por uma imersão cheia de atrativos, uma vivência completa em um ambiente com a essência do meio rural.

Anúncio

A Feira Estadual de Turismo Rural é uma iniciativa do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Espírito Santo (Sebrae/ES), Montanhas Capixabas Convention & Visitors Bureau (MCC&VB), Prefeitura Municipal de Venda Nova do Imigrante, Associação de Agroturismo do Espírito Santo (Agrotures), Secretaria de Estado de Turismo (Setur), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Serviço Social do Comércio (Sesc).

Casa Nostra: primeiro produto turístico do Complexo Pindobas será inaugurado

Vivenciar a cultura italiana por meio de um circuito que passa pela história de 150 anos da imigração no Espírito Santo. Essa é a experiência que o Sebrae/ES vai proporcionar aos capixabas com a inauguração do primeiro atrativo de experiência do complexo turístico de Pindobas, batizado de Casa Nostra, um espaço expositivo que recria uma casa italiana, permitindo aos visitantes uma imersão nos hábitos do dia a dia, crenças, festas e gastronomia.

O superintendente do Sebrae/ES, Pedro Rigo, disse que iniciar este projeto na maior feira de turismo de experiência do Espírito Santo é de extrema importância. “Anunciar a Casa Nostra, nos enche de orgulho. Esse é o primeiro atrativo turístico de experiência ligado à imigração italiana. Esse projeto integra o complexo turístico em Pindobas, desenvolvido em uma parceria firmada entre o Sebrae, Prefeitura de Venda Nova do Imigrante e Montanhas Capixabas Convention & Visitors Bureau (MCC&VB). Nossa meta é criar o primeiro distrito turístico do Espírito Santo, o que vai conectar hospedagem, entretenimento, lazer, gastronomia, experiências culturais, turismo de aventura e ecoturismo. Este complexo representa uma grande oportunidade para o desenvolvimento do turismo e atração de investidores para essas áreas,” afirma Pedro Rigo.

EXPERIÊNCIA TROPEIRA – Os tropeiros eram viajantes que transportavam mercadorias, principalmente gado, por longas distâncias em regiões do Brasil onde não havia estradas ou meios de transporte mais modernos.

Eles conectavam regiões distantes, levando alimentos e outros produtos essenciais para o comércio e sobrevivência das populações locais. Na RuralturES, o visitante vai resgatar a importância desse povo, podendo fazer um passeio de mula em Pindobas, participar de aula-show em que vai preparar carne na lata e arroz tropeiro, e ainda fazer uma expedição participando da rota dos tropeiros que vai sair do município de Aracruz em direção a Venda Nova do Imigrante, refazendo o caminho dos imigrantes e comemorando os 150 anos da Imigração Italiana.

SERVIÇO:
4ª Feira de Experiências do Turismo Rural (RuralturES 2024) – Entrada gratuita
Data: 05 a 08 de setembro
Local: Fazenda Pindobas – Rod. Pedro Cola, 9 – Venda Nova do Imigrante – ES.

  • Quinta-feira (05 de setembro)
  • Horário: 16 às 22h
  • 16h – Recepção influencers – Bate papo apresentação do espaço
  • 16h – Início das Torras de Cafés
  • 16h30 – Aula-show: “Como preparar meu café especial em casa”
  • 17h – Mini Curso de Classificação física de cafés
  • 18h – Oficina Métodos de Preparo
  • 18h – Entrega dos Prêmios do Concurso Fotográgico: “Olhares dos Moradores das Montanhas Capixabas” – No espaço Montanhas Capixabas
  • 19h – Solenidade de abertura
  • 16h às 18h – Clínica tecnológica para atendimento aos produtores de café
  • 16h às 22h – Demonstração de equipamentos de pós-colheita de café
  • Sexta-feira (06 de setembro)
  • Horário: 16 às 22h
  • 16h – Recepção Operadoras de Turismo Braztoa
  • 16h – Início das Torras de Cafés
  • 16h30 – Oficina métodos de cafés especiais
  • 17h – MiniCurso de Conhecendo melhor a bebida café
  • 18h – Aula-show: “Como preparar meu café em casa”
  • 16h às 18h – Clínica tecnológica para atendimento aos produtores de café
  • 16h às 22h – Demonstração de equipamentos de pós-colheita de café
  • Sábado (07 de setembro)
  • Horário: 14 às 22h
  • 10h – Início das torras de cafés
  • 10h30 – Minicurso Conhecendo melhor a bebida café
  • 12h – Oficina métodos de cafés especiais
  • 15h – Aula-show: “Como preparar meu café em casa”
  • 18h – Oficina métodos de cafés especiais
  • 14h às 18h – Clínica tecnológica para atendimento aos produtores de café
  • 14h às 22h – Demonstração de equipamentos de pós-colheita de café
  • Domingo (08 de setembro)
  • Horário: 10 às 18h
  • 10h – Início das torras de cafés
  • 10h às 16h – Demonstração de equipamentos de pós-colheita de café
  • 10h30 – Oficina métodos de cafés especiais
  • 12h – Cupping cafés do ES
  • 15h – Oficina métodos de cafés especiais
  • 18h – Encerramento

Fonte: Sebrae

Anúncio

Anúncio

Últimas notícias

Imigração Italiana ganha documentário que será lançado em seminário de turismo

Fotos: Julio Huber Máximo e Cacilda Lorenção participam do documentário que narra a ...

Boletim Logístico da Conab aponta variações nos preços de frete e desafios para o escoamento de grãos

Foto: Freepik O mercado de fretes e a logística de escoamento se destacam ...

Vaca brasileira chega a R$ 24 milhões e é considerada a mais valorizada do mundo

Foto: Divulgação Tri Grande Campeã da raça Nelore, com os títulos da Exposição ...

Cafés do Espírito Santo vencem o Coffee of the Year 2024

Fotos: Nitro/Semana Internacional do Café Paulo Roberto Alves, do Sítio Campo Azul, de ...

Abaixo-assinado mobiliza sociedade contra venda de fazenda do Instituto Agronômico de Campinas (IAC)

Foto: Iac/Divulgação Pesquisadores científicos, docentes universitários, parlamentares, sindicatos, produtores rurais e diversas pessoas ...