Cooperativas agro ajudam produtores rurais a prosperarem no Espírito Santo
As cooperativas estão presentes em diversos setores da economia, incluindo a agropecuária. No Espírito Santo, esse ramo reúne 22 cooperativas, que se destacam pela comercialização de cafés, leite e derivados, borracha, pimenta e produtos da agricultura familiar. Essas coops ainda possuem lojas agropecuárias, processam rações para animais e administram supermercados próprios.
Responsáveis pelo maior faturamento entre os sete ramos do cooperativismo no estado, as coops agropecuárias movimentaram R$ 4,3 bilhões em 2022. O dado consta na última edição do Anuário do Cooperativismo Capixaba. O potencial econômico e a variedade de cadeias produtivas exploradas tornam esses empreendimentos favoráveis para produtores rurais que querem prosperar por meio do trabalho coletivo.
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“Ao se associarem a uma cooperativa, agricultores e pecuaristas conseguem escoar e beneficiar a sua produção com mais facilidade. Isso é possível porque as cooperativas reúnem produtores que trabalham em mesmo segmento, o que reduz custos, aumenta a produtividade e gera maior retorno financeiro aos cooperados”, esclarece o presidente do Sistema OCB/ES, Dr. Pedro Scarpi Melhorim.
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As vantagens não param por aí. Os mais de 38 mil pequenos e médios produtores que já fazem parte de uma coop capixaba do agro têm a oportunidade de acessar recursos financeiros, insumos e orientações técnicas com condições mais vantajosas. Não é raro que cooperativas de diferentes ramos e segmentos se unam para proporcionar ainda mais benefícios aos seus cooperados, por meio de um processo chamado de intercooperação.
Uma cooperativa que capta cafés, por exemplo, pode buscar a parceria de uma cooperativa de crédito para negociar serviços financeiros com benefícios exclusivos para os seus cooperados. Ou, ainda, firmar um contrato com uma coop de transporte, o que diminuirá seus gatos com logística e ajudará a movimentar os negócios da parceira.
Além de oferecerem opções de negócio favoráveis e competitivas, as cooperativas são fonte de conhecimento. Por meio delas, os produtores rurais podem participar de capacitações e profissionalizarem a sua produção. Somente em 2022, as coops agropecuárias capixabas investiram R$ 1,8 milhão em cursos e treinamentos destinados ao seu quadro social.
Ser cooperado também garante maior segurança financeira ao produtor, já que os custos e riscos atrelados às atividades agropecuárias são minimizados pela estabilidade que a cooperativa proporciona. É o que avalia o diretor-executivo do Sistema OCB/ES, Carlos André Santos de Oliveira.
“As cooperativas têm reservas financeiras legais que podem ser utilizadas para abater perdas quando for necessário. Elas também possuem armazéns que permitem guardar os excedentes e vendê-los no momento mais propício, sem falar do poder de negociação que elas possuem junto a players do mercado brasileiro e internacional”, detalha.
Igualmente relevantes são os princípios que orientam a atuação das cooperativas, garantindo aos cooperados uma participação ativa nas decisões e resultados, tratamento ético e transparência de informações. Esses valores possibilitam que todos os membros de uma coop desfrutem dos mesmos direitos, sem distinções e privilégios baseados em características discriminatórias.
Por fim, com cada vez mais frequência e intensidade as cooperativas têm incentivado e reconhecido práticas ambientalmente corretas, postura que traz benefícios não apenas aos cooperados, mas para toda a comunidade que vive ao entorno desses negócios.
Fonte: Sistema OCB/ES
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