Queijo Minas de Casca Florida ganha regulamento técnico

Foto: Washington Alves/Light Press

Variedade do Queijo Minas Artesanal produzida a partir do leite cru, o Queijo Minas de Casca Florida ganhou um regulamento técnico, cuja publicação foi anunciada durante a cerimônia de abertura do Festival do Queijo Artesanal de Minas (FQAM), que termina hoje (14) no Expominas, em Belo Horizonte (MG). Para produzir esse queijo, é utilizado o ‘pingo’, sem que seja realizada a raspagem da casca, dando ao produto um aspecto de bolor ou mofo.

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Minas Gerais foi o primeiro estado brasileiro a formalizar o Queijo de Casca Florida, por meio da resolução nº 42, da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), em dezembro de 2022. O regulamento assegura a padronização de qualidade dos queijos do tipo casca florida, estabelecendo critérios rigorosos sobre ingredientes, processos de produção e características únicas, dando mais segurança para os consumidores.

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“Essa normatização será mais uma oportunidade para ampliar a participação do Queijo Minas Artesanal no mercado, agregando ainda mais valor à iguaria e ao trabalho dos produtores. Além disso, o mofo deste tipo de queijo é incorporado ao nosso terroir de forma natural, ou seja, não há a inclusão de nenhum fungo industrializado como acontece em outros queijos minas artesanais de casca florida natural produzidos no restante do país”, afirma o vice-governador de Minas Gerais, Mateus Simões.

Durante seu pronunciamento, o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, Marcelo de Souza e Silva, reafirmou as conquistas do setor e o trabalho realizado em conjunto com as entidades parceiras para apoiar os produtores e estimular a geração de emprego e renda nos territórios.

“O Sebrae realiza muitas coisas, mas não realizamos sozinhos. Estamos sempre em parceria com o governo do Estado e demais instituições ligadas ao setor para levar mais conhecimento aos produtores. Queremos que ofereçam um produto de qualidade e de alto valor para o mercado, gerando riquezas e o desenvolvimento econômico local”, explica Marcelo Souza.

A promoção e a legitimidade dos queijos mineiros também foram destacadas pelo presidente do Sistema Faemg Senar, Antônio Pitangui de Salvo. “A realização deste festival reforça a originalidade do nosso queijo artesanal, que tem aumentado sua qualidade e conquistado vários prêmios dentro e fora do Brasil. Uma iguaria que não só promove a gastronomia local, mas fortalece a economia e o turismo regional”, diz Salvo.

O Festival do Queijo Artesanal de Minas é promovido pelo Sebrae Minas e o Sistema Faemg Senar com o apoio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Estado de Minas Gerais (Seapa) e a Associação Mineira do Queijo Artesanal (Amiqueijo). A abertura do evento foi marcada pelo “corte do queijo”, um ato simbólico do início das atividades do festival.

Fonte: Partners 360

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